©2013 All Rights Reserved. Design by .
Свежедобавленное
Февраль 2013ПнВтСрЧтПтСбВс 678910111213141516171819202122232425262728
Подобных примеров множество в историях болезни, но уже из сказанного видно, что в ходе болезни аккуратность, педантичность становятся не просто компенсацией (пусть и неудачной), не просто привычным и наиболее удобным способом действования, но определенным отношением к миру, определенным смысловым восприятием мира, определенной социальной, межличностной позицией.
Размещено 05 Марта, 2010 by admin
Второй парадокс относится уже скорее к сфере психологии и заключается в том, что тонкое экспериментальное исследование констатирует нарушения, которые противоречат данным о жизненном (вне-лабораторном) поведении больных.
Размещено 06 Марта, 2010 by admin
Надо быть больным эпилепсией, т. е. иметь все присущие ему искажения структуры деятельности и смысловой сферы, чтобы этот эпизод преобразовать в своем восприятии в смертельное оскорбление и накрепко запомнить все его самые мельчайшие детали.
Размещено 06 Марта, 2010 by admin
Само ее возникновение вполне понятно, ведь эпилепсия - тяжелое, прогрессирующее заболевание. Судорожные припадки, особенно в начале болезни, обычно вызывают целую гамму тягостных переживаний. По наблюдениям клиницистов, к ним следует в первую очередь отнести навязчивый страх перед припадком и его последствиями, ожидание ухудшения своего состояния, установку на получение "немедленного радикального излечения", различные ипохондрические реакции и др.
Размещено 06 Марта, 2010 by admin
Прежде всего анализ изменений личности при эпилепсии подтверждает общие теоретические положения. Мы видели, что сфера психического развивается по собственным, присущим только ей внутренним законам, что при формировании аномалий личности действуют в основном психологические механизмы, общие и для протекания нормальной психической жизни (такие, как "сдвиг мотива на цель", превращение операции в действие при столкновении с трудностями реализации деятельности и др.
Размещено 06 Марта, 2010 by admin
и другие заболевания психики
Сдвиг мотива на цель-13
Комментариев нет:
Отправить комментарий