среда, 6 февраля 2013 г.

что такое коэффициент продуктивности

Пониженные на 5-15 % значения скоростей продольных волн.

Повышенное поглощение продольных волн.

Известно, что залежь за счёт миграции из неё наиболее лёгких УВ в течение всего геологического времени, с момента её формирования, воздействует на геологический разрез. В результате над залежью и вблизи неё происходят вторичные изменения состава и свойств как горных пород, так и пластовых вод. Подобное явление и формирование ореолов рассеивания вокруг нефтегазовой залежи ещё в начале нашего века отметил В.И. Вернадский. В дальнейшем было установлено, что сводовая часть ловушки и породы над ней имеют характерные особенности, а именно:

Имеющиеся исследования указывают на то, что основная информация об углеводородо-насыщенности разреза содержится в микроструктуре геофизических и геохимических полей [1,2], так как залежь нефти или газа можно рассматривать в качестве источника локальных возмущений. Заполнение ловушки УВ в принципе должно изменять физические свойства и вмещающих пород, но, как показывает опыт, в большинстве случаев геофизические эффекты являются весьма слабыми (по сравнению с другими факторами) и регистрируются совместными приборами на уровне «шумов». Тем не менее следует отметить, что достигнутая на сегодня точность геофизических и геохимических способов поиска, при соответствующей технологии обработки исходных данных, позволяет рассматривать эти «шумы» как достаточно полноценную информацию и оперировать ею при проведении интерпретации.

Впервые проблему «прямых» поисков, или локального прогноза залежей углеводородов (УВ), сформулировал И.Г.Медовский в конце 50-х годов нынешнего века. С тех пор она широко обсуждается среди геологов и геофизиков, ими сформулирована фундаментальная основа прямых геофизических, геохимических и дистанционных методов поиска,которая заключается в учении о парагенезисе геофизических, геохимических и биохимических аномалий над скоплениями углеводородов.

Оценка нефтегазоносности баженовской свиты Западной Сибири по данным полевой и промысловой геофизики

> > Оценка нефтегазоносности баженовской свиты Западной Сибири по данным полевой и промысловой геофизики

Оценка нефтегазоносности баженовской свиты Западной Сибири по данным полевой и промысловой геофизики - Вестник Недропользователя | Вестник Недропользователя

Комментариев нет:

Отправить комментарий