пятница, 8 февраля 2013 г.

люминесцентные лампы 627

- лампы неинтегрированные (НКЛЛ), то есть не содержащие пускорегулирующий аппарат (ПРА);

Компактные люминесцентные лампы бывают двух типов:

Компактные люминесцентные лампы имеют один цоколь и разрядные трубки - не прямые, а изогнутые, благодаря чему эти лампы гораздо меньше стандартных трубчатых ламп Т8 или Т5.

К сожалению, долгое время невозможно было в полной мере воспользоваться всеми достоинствами люминесцентных ламп из-за их громоздкости и нестыковки с резьбовыми патронами, которыми оснащено огромное количество осветительных приборов. Но ситуация кардинальным образом изменилась после изобретения компактных люминесцентных ламп.

 КОМПАКТНЫЕ ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЕ ЛАМПЫ

В настоящее время более известными и наиболее распространенными являются трубчатые (линейные) стандартные люминесцентные лампы Т8 и Т5. Они сохранили классическую форму колбы (разрядной трубки) - цилиндрическую, имеют два штифтовых цоколя и выпускаются в очень широком ассортименте. Среди этих ламп можно считать относительно новыми люминесцентные лампы Т5 с диаметром колбы 16 мм (диаметр Т8 - 26 мм), благодаря чему они могут применяться в компактных светильниках, предназначенных для освещения жилых помещений. Реальный срок службы люминесцентных ламп Т5 при работе с электронным пускорегулирующим аппаратом (ПРА) может достигать 20 000 часов.

Часто в маркировке люминесцентной лампы просто пишется цветовая температура в Кельвинах. Например, лампа с надписью 3000 К в обозначении должна излучать теплый белый свет.

В маркировке современных люминесцентных ламп для обозначения цветности и цветопередачи используются трехзначные или двухзначные числа. В трехзначных первая цифра - это индекс цветопередачи в десятках (то есть ноль не пишется), а последние две цифры - цветовая температура в сотнях Кельвинов (не пишутся два нуля соответственно). Например, число 940 означает, что лампа излучает нейтральный белый свет (4000 К) с отличной цветопередачей (Ra > 90). Если же число двухзначное, то это означает, что цветопередача стандартная (Ra < 80), а цифры в числе или называют соответствующую цветовую температуру в сотнях Кельвинов или отсылают нас к определенному цветовому спектру (спектральной диаграмме; приводится в специальных каталогах).

Согласно тому же стандарту DIN 5035 выделяют три уровня цветопередачи: отличная (90 < Ra < 100), хорошая (80 < Ra < 90), стандартная (Ra < 80).

В свете ламп накаливания цвета предметов всегда выглядят, как естественные. Иное дело - свет люминесцентных ламп. Он может существенно искажать цветовое восприятие предметов, поэтому нам иногда так неприятен их свет. Способность света люминесцентных ламп передавать естественные цвета предметов оценивается его цветопередачей или, если быть точным, индексом цветопередачи (Ra), который может принимать значения от 1 до 100. Чем выше значение индекса цветопередачи, тем лучше цветопередача.

Действующий в Германии и часто цитируемый в Украине стандарт DIN 5035 предлагает следующее деление белого света на оттенки в зависимости от его цветовой температуры: теплый белый - цветовая температура 2700-3300 К; нейтральный белый -  3300-5000 К; холодный дневной -  5000 К и выше.

Понятие возникло в связи с тем, что оттенки белого цвета для однозначности к температуре металлического бруска, разогретого до такой температуры, при которой он светится. Иными словами, каждому оттенку белого цвета поставлена в соответствие некая температура (по шкале Кельвина), при которой названный брусок излучает свет того же оттенка. Такая температура называется цветовой и служит универсальным параметром для описания цветности излучаемого различными лампами света. Например, свет лампы накаливания имеет цветовую температуру 2700 К, а свет люминесцентной -  4000 К, 6000 К или иную.

Рассмотрим некоторые новые обозначения, которые потребитель может увидеть на лампе и при помощи которых описываются ее свойства.

Современные люминесцентные лампы - это высокоэкономичные и долговечные электрические источники света. Их светоотдача в пять раз, а срок службы в 8-12 раз больше, чем у стандартных ламп накаливания. Кроме того, люминесцентные лампы могут излучать свет различных оттенков: от теплого белого до холодного дневного.

 ХАРАКТЕРИСТИКИ И ПРЕИМУЩЕСТВА

 В общем-то, идея не нова: первые люминесцентные лампы появились еще в 30-х годах XIX в. Это были довольно неуклюжие изделия с относительно плохой цветопередачей. Однако именно они доказали всему миру, что газоразрядные лампы имеют право на существование как высокоэкономичные источники света, способные заменить классические лампы накаливания при освещении, как минимум, промышленных и служебных помещений.

Лампочка Ильича многие десятилетия оставалась основным световым решением для наших жилищ. Однако с появлением компактных люминесцентных ламп и особенно их разновидности - энергосберегающих ламп - ассортимент источников света значительно расширился.

ЭКОНОМИЧНЫЕ, УДОБНЫЕ И ДОЛГОВЕЧНЫЕ (люминесцентные лампы)

Журнал "Стройся!"

Журнал "СТРОЙСЯ!" - версия для печати

Комментариев нет:

Отправить комментарий